快捷搜索:  as  test

领大陆身份证后被注销户籍 台湾法学家拟告台当

  【环球网报道 记者 付国豪】旅居美国的台湾法学专家邵子平已办理大陆身份证,但于3月遭台当局废止户籍。邵子平质疑此举“违宪”,表示将返回台湾状告台“移民署”。不过他也担忧台当局会因“政治目的”禁止其入境。

  

邵子平(右)(图片来源:香港《大公报》)

  邵子平祖籍南京,是民国时期外交官邵毓麟之子,于12岁前往台湾,1996年从联合国人力资源与法规部门退休,2003年定居北京。他曾寻获目前已知最长的记录南京大屠杀暴行的“马吉影片”,并协助促成《拉贝日记》公诸于世,还促成这些史料送往南京大屠杀纪念馆保存。

  香港《明报》4月8日报道称,南京市中央门派出所因感念邵子平义举,于去年12月为其特批当地户籍,地址在当年其离开南京时的居住地鼓楼区观音里马家街。今年1月,邵子平领到身份证。

邵子平(左二)接受大陆身份证(图片来源:香港《大公报》)

  然而台当局却计划注销其在台户籍。报道称,台湾内政移民署在3月14日发出函显示,“邵先生目前已取得大陆地区人民身份证,本署依‘废止台湾地区人民身份及户籍作业要点’第四点规定,通报贵所(台北市万华区户政事务所 )废止邵先生在台湾地区之户籍。”

  对此,邵子平称,大陆户籍的申请系他亲自填写,主要原因是常住大陆期间因没有身份证多有不便。他批评台当局取消其户籍的行为“违宪”,且十分严重地损害了其经济利益和践踏了他的政治权利。

  邵子平说:“我拥有台湾户籍几十年了,注销了我在台湾的户籍,我的健保和退休金都不能领取,最为重要的是,我依法应该享受的选举权、罢免权等政治权益都没有了。”

  邵子平称,正在筹备返台提起“行政诉讼”,但还需申请赴台旅游签证。“我要告内政部移民署,还有署长,投诉民进党当局对我正常权益的任意践踏。”他表示,返台后会约律师商议相关程序。不过他也担忧台当局出于“政治目的”而拒绝其访台申请。

  台当局撤销邵子平台湾户籍一事引起岛内舆论议论。有不少人批评台当局所谓“法治”↓

  

  

  还有人称,台当局的政府组织都“事实违宪”。

  

  在此之前,台当局已扬言要对台籍政协委员凌友诗其进行处罚,并取消其台湾户籍。对此,国台办发言人安峰山在3月27日的例行新闻发布会上回应表示,凌友诗女士本人已经对民进党当局的打压做出了强烈的反驳。民进党当局这样的所作所为再次暴露了他们破坏两岸关系和平发展、抗拒祖国统一大势和谋求“台独”分裂的本质。

  更早之前,十九大的台籍代表卢丽安还有她的家人也曾被台湾方面注销户籍,对此,国台办新闻发言人马晓光当时表示,卢丽安教授是土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  针对民进党当局阻挠两岸交流,国台办也曾多次表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。两年多来,民进党当局的两岸政策破坏了两岸关系和平发展,严重损害了台湾同胞的利益。当前,面对台湾民众希望改善经济民生,发展两岸关系的强烈愿望,希望他们不要再以伤害台湾同胞的利益福祉为赌注,继续阻挠限制两岸交流合作。

您可能还会对下面的文章感兴趣: